東京海上プライベートリート投資法人

  1. ホーム
  2. プライバシーポリシー

個人情報保護方針(プライバシー・ポリシー)

(個人情報の取扱いについて)

東京海上プライベートリート投資法人

【1】個人情報保護に関する基本方針

東京海上プライベートリート投資法人(以下「本投資法人」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、取得した個人情報については、その取扱いにつき個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令等の諸規則を遵守し、ご本人の同意を得ずに目的外に利用することなく、また取得した個人情報の取扱いに関する苦情についても早期解決に努めるなど、個人情報保護に向け、誠意をもって適切に取り組んでいきます。

【2】個人情報の利用目的

本投資法人は、取得する個人情報の利用は、以下に定める利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ適正な方法により行います。また、本投資法人は、個人情報を取得する際には、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を本人に通知し、又は公表するものとします。また、ご本人から個人情報を直接取得する場合には、ご本人に対し利用目的をあらかじめ明示いたします。ただし、取得の状況から利用目的が明らかである場合、その他法令により認められる場合には、利用目的の明示を省略させていただく場合があります。 本投資法人は、ご本人の事前の同意を得た場合及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、目的外の利用は行いません。 具体的には、以下の目的のために個人情報を利用します。

(1) 投資信託及び投資法人に関する法律(以下「投信法」といいます。)その他の関係法令等に基づく投資主様の権利行使及び本投資法人の義務の履行のため
(2) 投信法、その他の関係法令等に基づき作成される本投資法人の投資主名簿等のデータの作成等、投資主様の情報の管理のため
(3) 本投資法人の投資口の追加発行のため
(4) 本投資法人による資金の借入れのため
(5) 投資主様へのご連絡、投資主様からのお問合せ又は資料のご請求等に関する対応のため
(6) 本投資法人の発行する有価証券の購入を検討される方からのお問合せ又は資料のご請求等に関する対応のため
(7) 本投資法人に係る資産の運用のための調査分析及び検討等のため
(8) 本投資法人による資産の取得、譲渡、並びに不動産の賃貸及び管理に係る業務の遂行のため
(9) 本投資法人に係るIR活動業務及び一般事務等に関する業務の遂行のため
(10) 本投資法人の決算業務その他の会計及び税務に関する業務を実施するため
(11) 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引時確認のため
(12) 市場動向分析、顧客満足度調査又は商品開発等の調査分析に利用するため
(13) 適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
(14) その他、前各号に附帯又は関連する業務を実施するため

【3】個人情報の第三者への提供、開示

1.  

本投資法人では、以下に掲げる場合又は下記 2.に基づく場合を除いて、個人情報を第三者に提供、開示することはありません。

(1) あらかじめご本人が書面により同意されている場合
(2) 法令等に基づく場合
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(5) 下記【4】に基づき、個人データの取扱業務を第三者に委託する場合
(6) 統計的なデータなどご本人を識別することができない状態で提供又は開示する場合
2.

本投資法人は、利用目的の達成に必要な範囲内において、以下の者に対し、以下に定める方法により、以下の個人データの項目を提供する場合があります。

(1)

個人データの提供先となる第三者

本投資法人の資産運用会社及び資産保管会社
本投資法人からその事務の委託を受けた事務受託者(投資主名簿等管理人を含みます。)
不動産等の取引における契約の相手方その他関係当事者(その候補者を含みます。)
宅地建物取引業者、第二種金融商品取引業者
不動産管理業者(不動産のマスター・レッシー又はサブ・レッサーを兼ねる場合を含みます。)
不動産等取引及び運用業務に携わる弁護士、公認会計士、税理士、司法書士、不動産鑑定士、土地家屋調査士、金融機関
保険会社、保険に関する代理店又は代理人等
不動産の運営管理に関するソフトウェア及びサービスを提供する会社
(2) 第三者へ提供される個人データの項目
氏名、住所、電話番号、メールアドレス、賃料等の賃貸条件、その他上記利用目的を達成するために必要な範囲内の項目
(3) 第三者への提供の手段又は方法
書面、郵便物、ファクシミリ通信、電話、電子メールその他の電磁的方法
(4) 第三者への提供の停止のご請求
本投資法人は、ご本人からの個人データの第三者提供の停止のご請求がある場合には、当該個人データの本項による提供を停止いたしますので、下記【7】記載のお問い合わせ先まで、ご連絡下さい。

【4】個人データ取扱業務の第三者への委託

本投資法人は、上記【2】の利用目的の達成に合理的に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合があります。委託する業務として主なものは、以下の場合等が挙げられます。なお、この場合においては、当該第三者について適切な管理監督を行うべく、調査の上必要な契約を締結する等法令上必要な措置を講じます。

投資主名簿等管理人に対し投資主名簿の記載又は記録等の業務を委託する場合
投資主の皆様等にお送りする書面の印刷又は発送業務を委託する場合
情報システムの運用・保守に関する業務を委託する場合
法律及び会計等の専門家に対し助言等を提供する業務を委託する場合
本投資法人の資産運用会社、資産保管会社又は一般事務受託者にその委託業務の範囲で必要となる個人データの取扱いを委託する場合

【5】個人情報の管理方針

本投資法人は、取得した個人情報をできる限り正確、最新なものにするよう努めます。また、取り扱う個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じます。
また、本投資法人の委託を受けて個人情報の取扱い等を行う会社にも同様に厳重な管理を行わせることとします。

【6】個人情報の開示、訂正、利用停止、消去等のご請求

本投資法人が保有する個人データに関して、ご本人から開示、訂正、利用停止、第三者への提供の停止又は消去のお申し出があった場合は、ご本人であることを確認させて頂いたうえで、法令等に基づき、適切かつ迅速な回答に努めて参ります。下記【7】のお問い合わせ先までお申し出下さい。なお、開示には実費をお支払い頂く場合がありますので予めご了承ください。

【7】個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ及び苦情の受付窓口

個人情報に関する開示・訂正・利用停止・消去等のご請求、ご不明な点についてのご質問及び個人情報の取扱いに関する苦情は、以下のとおり承っております。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

《受付手続》

下記の受付窓口までお問い合わせ下さい。必要な手続をご案内いたします。

《受付窓口》
郵便 〒100-0005
東京都千代田区丸の内一丁目8番2号
鉃鋼ビルディング
東京海上アセットマネジメント株式会社
個人情報お問い合わせ受付係
(同社は、本投資法人の資産運用会社です)
電話 03-3212-1507

なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります(土日祝日、年末年始の休業日を除きます)。
但し、投資主名簿記載事項に関するお問い合わせにつきましては、投資主名簿等管理人において受け付けますので、当該お問い合わせは下記の受付窓口までお願いいたします

《受付窓口》
郵便 〒137-8081
新東京郵便局私書箱第29号
三菱UFJ信託銀行株式会社 証券代行部
電話 0120-232-711(フリーダイヤル)

なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります(土日祝日、年末年始の休業日を除きます)。

【8】認定個人情報保護団体

資産運用会社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人投資信託協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する相談・苦情を受け付けております。

お問い合わせ窓口 一般社団法人投資信託協会 投資者相談室
電話番号 03-5614-8440
受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日を除く)
午前9時~午前11時30分、午後0時30分~午後5時

【9】変更

上記ご案内は、法令の改正その他の理由に基づき内容を変更する場合があります。

東京海上プライベートリート投資法人
個人情報管理責任者
執行役員 後藤 伸樹

平成26年8月13日制定
平成26年9月17日改定
平成28年10月1日改定
 平成29年8月14日改定

特定個人情報取扱基本方針

東京海上プライベートリート投資法人

東京海上プライベートリート投資法人(以下「本投資法人」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

【1】関係法令・ガイドライン等の遵守

本投資法人は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」及び「(別冊)金融業務における特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

【2】安全管理措置に関する事項

本投資法人は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

【3】継続的改善

本投資法人では、法令等の改正や社会的要請の高まり又は変化等に応じ、本基本方針の内容を適宜改定し、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

【4】特定個人情報等の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ及び苦情の受付窓口

特定個人情報等に関する開示・訂正・利用停止・消去等のご請求、ご不明な点についてのご質問及び特定個人情報等の取扱いに関する苦情は、以下のとおり承っております。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

《受付手続》

下記の受付窓口までお問い合わせ下さい。必要な手続をご案内いたします。

《受付窓口》
郵便 〒100-0005
東京都千代田区丸の内一丁目8番2号
鉃鋼ビルディング
東京海上アセットマネジメント株式会社
特定個人情報等お問い合わせ受付係
(同社は、本投資法人の資産運用会社です)
電話 03-3212-1507

なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります(土日祝日、年末年始の休業日を除きます)。
但し、投資主名簿記載事項に関するお問い合わせにつきましては、投資主名簿等管理人において受け付けますので、当該お問い合わせは下記の受付窓口までお願いいたします

《受付窓口》
郵便 〒137-8081
新東京郵便局私書箱第29号
三菱UFJ信託銀行株式会社 証券代行部
電話 0120-232-711(フリーダイヤル)

なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります(土日祝日、年末年始の休業日を除きます)。

平成27年12月17日制定
平成28年10月1日改定
 平成29年8月14日改定

このページの先頭へ